Новости

Петерболды или Петербургские сфинксы

ИЗ ИСТОРИИ ПОРОДЫ

Другие названия: Петерболд или Петербургский сфинкс.

Петерболд – бесшерстная, “замшевая” и горячая на ощупь, грациозная кошка ориентального типа с длинной клиновидной головой, плоскими скулами и черепом, почти прямым профилем, сильной мордой, некрупными овальными наклонно поставленными глазами, большими широкими в основании продолжающими линии клина ушами, среднего размера утонченным длинным цилиндрическим мускулистым телом, длинной шеей, длинным хлыстообразным хвостом, длинными утонченными мускулистыми конечностями, овальными небольшими лапками с длинными подвижными пальцами.

Петерболд – новая отечественная авторская порода кошек, в которой должны сочетаться внешность, изящество и утонченность ориентальных кошек с бесшерстностью донского сфинкса. Поскольку ген бесшерстности донского сфинкса доминантный, он достаточно сильно влияет и на внешний вид и экстерьер, поэтому питерболды (пока) заметно отличаются от ориентальных кошек.

Идея о создании Петерболда возникла после предварительной стандартизации и изучения донского сфинкса примерно в 1991-92 годах и была реализована в С.-Петербурге под руководством О.С.Мироновой, а в 1994 году был принят предварительный стандарт на конференции СФФ-ФАР.

Сегодня Петерболд признан такой организацией как TICA, предварительные стандарты зарегистрированы другими организациями.

СТАНДАРТ

Петерболд – горячие на ощупь, нежные, но сильные и элегантные кошки с длинными конечностями и длинным хвостом, но крепким костяком. Голова узкая, клиновидная, с плоскими щеками и лбом; морда сильная, не острая, допустим легкий пинч. На лбу вертикальные складки, расходящиеся горизонтально над глазами. Подбородок на одной линии с кончиком носа. Прямая линия профиля. Уши большие, неширокие в основании, слегка разведены в стороны. Глаза миндалевидные, косо поставленные, зеленого или голубого цвета. Тело длинное, плотное, мускулистое, глубокая линия паха. Конечности длинные, тонкие, но с крепким костяком. Предплечья прямые. Лапы овальные. Пальцы длинные, подвижные. Хвост длинный, прямой, хлесткий. На последней трети хвоста может быть остаточная шерсть. Кожа тонкая, избыточная, в перемещающихся складках. Возможна остаточная шерсть на муфточках в основании ушей, на мордочке, лапах и нижних частях конечностей, хвосте. В холодное время шерсть по корпусу несколько заметнее. Вибриссы извитые, у взрослых животных могут быть обломаны или отсутствовать. Ресниц нет.

Котята обычно рождаются с рексовой волнистой шерстью и “лысинкой” на лбу. Вибриссы всегда извитые – главный признак принадлежности к породе при рождении. Глаза открываются рано (на 3-5 день).

Бывают голорожденные котята, то есть родившиеся абсолютно голыми с кожей, как резина.

Бывают флоковыми – как замша или бархат.

Могут быть и раздевающимися – рождаются в остаточной вьющейся шерсти и с лысиной на голове. В дальнейшем такие котята становятся практически голокожыми.

Есть и вариант браш. Котенок рождается во вьющейся шерсти без лысины на голове. В дальнейшем не раздевается или лысеет частично – остаются одетыми лапы морда и хвост.

В пометах часто бывают прямошерстные котята – у хороших пар они имеют неплохой тип сиама или ориентала и даже с успехом выставляются.

Разводятся же, как правило, прямошерстные кошки под голых котов, а прямошерстные коты не идут в разведение.

ПРИЗНАНИЕ ПОРОДЫ

На сегодняшний день петербургский сфинкс — самая молодая порода сфинксов, сертифицированная в SFF в 1996г. С декабря 2003 года признана WCF’а следом и TIKA.

СОВРЕМЕННЫЙ ОБЛИК

Как и любой сфинкс, петерболд имеет экзотическую внешность, но от дончаков, обладающих крепким, плотным телосложением, он отличается необыкновенной грацией и утонченностью. Именно сиамо-ориентальные кошки передали новой породе свое удивительное изящество, узкую клиновидную голову и разнообразие окрасов. Каких только петербургских сфинксов не бывает — это традиционные: черные, красные, голубые, черепаховые, а есть еще редкие лиловые, кремовые, шоколадные и разнообразные пойнтовые (голубоглазые «сиамы»). Внешность у петербургских сфинксов действительно экзотическая: бархатная кожа, огромные уши и длинные «пальчики» на лапах — это характерные черты всех сфинксов, а вот таких уникальных раскосых глаз, полных мистического волшебства, нет ни у кого из сородичей.

Петерболд — очень удобная в содержании кошка, ведь у него нет шерсти, оставляющей следы на мебели и одежде. Но, как и человеческая, кожа сфинкса пачкается, поэтому их периодически купают. Многие кошки очень любят купаться, дают лапы для чистки когтей щеточкой и мурлычут при этом. А вот с солнцем надо быть аккуратнее. Большие любители посидеть у окна на солнышке могут сильно загореть.

Сфинкс способен очаровать любого. Это существо не терпит одиночества, петерболд хочет постоянного общения с вами. Петерболду необходимо находиться рядом с вами, смотреть на вас, спать рядом, прижавшись всем телом, чтобы его целовали в нос или лоб. Чувства, которые вызывает петербургский сфинкс невозможно передать словами. Петербургский сфинкс необычайно ласков и начисто лишен агрессивности и злопамятности в отношении с человеком или другими животными. Очевидно, под влиянием мутации, кардинально изменившей его внешность, что-то произошло и с его психикой. Петерболд — это уже не кошка! В нем есть что-то от собаки, от обезьянки и человека. Такое впечатление, что сфинкс вобрал в себя все лучшее от разных существ. Удивительно, но петербургский сфинкс понимает слова-команды очень хорошо, общение с ним доставляет огромное удовольствие. Стоило первому сфинксу, появившемуся в доме, объяснить, где надо точить когти, как потом все, кто попадал в мой дом, повторяли действия старших. Ободранные кресла и обои — это не про сфинксов. Приучение к лотку тоже сводится к минимуму — котята все повторяют за матерью. Петербургский сфинкс прекрасно уживается в доме с другими представителями животного мира, будь то собака, карликовый кролик или даже крыса. Знаю дома, где сфинкс играет с кроликом, да и у нас долго жила крыса, которую никто не обижал. Но при этом они прекрасные охотники — на даче они увлеченно ловят все, что бегает или летает. Если в доме несколько петерболдов, то они все делают вместе: вылизывают друг друга, играют, спят в обнимку. Если сфинкс живет в доме один — вся его любовь сосредотачивается на хозяине. Но так получается, что сфинксов, как чипсов, никогда не бывает много. Стоит завести одного, как тут же хочется еще одного. Наверное, поэтому, почти у каждого владельца — петербургских сфинксов как минимум двое. У кошек петерболдов хорошо развиты материнские чувства. Впрочем, у котов тоже. Не раз наблюдала такую картину: кот приходит к котятам, вылизывает их, греет, они тычутся ему в живот, а он умильно мурлычет. Кошки, имеющие котят одновременно, могут выкармливать их совместно. Котята рождаются достаточно крепкими, быстро растут и развиваются.

Разведение двух пород, имеющих одну генетическую основу по бесшерстности, — донского и петербургского сфинксов — идет параллельно. Поэтому, если породы будут разводиться «в себе», произойдет слияние их в одну породу. Чтобы этого не произошло, приливают «каплю крови», дончакам SIB и ЕКШ, петерболдом — сиамо-ориентальных кошек современного типа.